Знаменитые шатчане

Вернуться на главную


Лачинов Дмитрий Александрович (10.05.1842 - 15.10.1902)

Пионер отечественной электротехники, уроженец с. Лесное Конобеево. Основные исследования его находятся в области электромагнетизма и оптики. Им впервые в мире была доказана возможность передачи на большие расстояния мощных потоков электрической энергии без значительных затрат при условии увеличения напряжения.С 1865г. преподавал в Петербургском земледельческом институте (позднее Лесной институт). В 1888г. предложил вести промышленное производство водорода и кислорода электролитическим способом.
Костычев Павел Андреевич (12.02.1845 - 21.11.1895)

Родился в семье крепостного крестьянина с. Карнаухова. Положил начало передового направления в науке - биологического и микробиологического почвоведения. Ему удалось окончить земледельческий институт в Петербурге. Изучая почвы, растительность, практику земледелия, Костычев на полях проверял правильность агрономических теорий. Итог его исследовательской деятельности - более 100 научных работ по вопросам почвоведения и агрономии. Огромное место в них занимают проблемы борьбы с засухами, повышения плодородия чернозема. Большинство трудов сохранило свое значение и для современного земледелия.
П.А. Костычев читал лекции в Петербургском университете, воспитал много учеников. С 1894 г.- директор департамента земледелия. На государственном посту осуществил прогрессивные нововведения по созданию в России хорошо оборудованных сельскохозяйственных опытных станций, организации специальных учебных заведений по подготовке агрономов.
Имя профессора П. А. Костычева носят Рязанская сельскохозяйственная академия. На здании бывшего уездного училища в районном центре, где он занимался в 1857-1860 гг., напоминает об этом мемориальная доска.

Чуфистов Иван Иванович (19.01.1885 - 15.03.1968)

Уроженец с. Казачья слобода Шацкого района - богатырь-самородок, борец по классической борьбе. В 24 года борец одержал победу над прославленными спортсменами-силачами: американцем Джоэ Мора, немцем Гансом Шварцем, латышом Иваном Спуля, эстонцем Георгом Лурихом, фином Ивари Туомисто и др. В 1912г. в Петербурге одержал в большом международном чемпионате 10 побед и получил пятый приз. В Москве, выступая как <Черная маска>, одержал 20 побед, в т.ч. над известными борцами Штренге, Мурзуком, Рогерсом. 1912г. в Курске на крупном чемпионате Чуфистов одержал подряд 13 побед и потерпел одно поражение - от Клементия Буля, завоевав в итоге второе место. На международной встрече атлетов-профессионалов в Петрограде в 1915 г. ему было присуждено звание чемпиона мира, победив Н. Вахтурова, И. Романова, Я. Яго, И. Туомисто, А. Стерса, К. Майсурадзе и др. Он пользовался огромной популярностью. Его схватку на арене цирка как то раз судил писатель Александр Куприн. На счету Ивана Ивановича и единственный проигрыш Ивана Поддубного. Это произошло в 1924 году в Москве, во втором государственном цирке. Час пятьдесят минут продолжался этот титанический поединок, в результате которого Иван Поддубный оказался тушированным на обе лопатки. Существуют свидетельства, что Поддубный в тот вечер ушел из цирка в подавленном состоянии, а наутро пришел в квартиру Чуфистова и трижды его поцеловал.
Сорока Владимир Васильевич (1940 - 1998)

Родился в г. Шацке Рязанской области. Доктор физико-математических наук, профессор, академик. Защитив кандидатскую и докторскую диссертации, Сорока создал научную школу и крупную межфакультетскую лабораторию по выращиванию кристаллов и пленок. Работал над созданием акустооптических устройств и систем для обработки сигналов антенн различных типов. Исследования нашли применение в оборонной технике и астрологических обсерваториях. В 1983г. Сорока возглавил Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. Автор 275 научных трудов и 25 изобретений и патентов. Сорока В.В.- магистр Портлендского университета (США), академик Петровской академии наук и искусств, Международной академии и Российской академии инженерных наук, почетный член Российской гуманитарной академии. Подробно на сайте "История образования в Новгороде Великом"
Филин Вячеслав Михайлович (1939)

Родился в с. Новочернеево Шацкого района Рязанской обл. Заместитель генерального конструктора и директор программ по космическим средствам поведения знаменитого предприятия "Энергия". Более десяти лет труда отдал В.М. Филин созданию советского челнока. Многоразовая система "Буран" - аналог американской системы "Спейс-Шаттл". В 1988г. Филин защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. 1992г. - защита докторской диссертации по проектированию крупных ракетно-космических комплексов и стал доцентом. Издает книги "Воспоминания о лунном корабле" (1992), "Место старта - океан" (2000), "Путь к энергии" (1996). 1999г-. Филин В.М. - профессор и получил звание заслуженного конструктора Российской Федерации. Почетный гражданин г. Шацка Рязанской области.
Жебрак Антон Романович (14.12.1901 - 20.05.1965)

Родился в Белоруссии в деревне Збляны Гродненской губернии. В 1915г. семья переехала в г.Шацк Рязанской области. Здесь он вырос и началась его трудовая деятельность - инструктор Шацкого уездного комитета партии и уездного исполкома с 1918. В 1921 поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (ТСХА), которую окончил в 1925. В 1929 году окончил институт красной профессуры. В 1930-31 специализировался по генетике в Колумбийском университете (США) и в лаборатории Т. Х. Моргана. Доцент (1932-35), профессор и заведующий кафедрой (1935-48) генетики ТСХА. Президент АН БССР (1945-48). Профессор Московского лесотехнического (1948-49) и Московского фармацевтического (с 1949) институтов. Основные труды посвящены гибридизации, полиплоидии и селекции главным образом пшеницы и гречихи. Впервые в мире получил гибридные плодовитые формы от скрещивания многих видов пшениц. Скрещивая амфидиплоиды пшениц как между собой, так и с исходными формами, проанализировал филогению пшениц и вёл перспективную селекцию пшениц на повышение иммунитета к болезням и вредителям, на увеличение содержания белка, размеров зерновки, колоса и т. п. Опубликовал книги "Синтез новых видов пшеницы" (М., 1944), "Полиплоидные виды пшеницы" (М.,1957), "Курс ботаники" (М., 1959). Всего вышло в свет около 100 трудов ученого. Награжден 3 орденами, а также медалями.
Фёдоров Николай Фёдорович (25.05.1829 - 28.12.1903)

Уроженец с. Ключи Шацкого уезда (ныне Сасовский район) - русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма. Николай Фёдоров, легендарный "Московский Сократ", которого Толстой и Достоевский называли гениальным русским мыслителем, мечтал воскресить людей. Он не желал примириться с гибелью даже одного человека. С помощью научных центров он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы "сложить их в тела отцов". Науке Фёдоров отводил место рядом с искусством и религией в общем деле объединения человечества, включая и умерших, которые должны в будущем воссоединиться с ныне живущими. Главный труд мыслителя, двухтомная "Философия общего дела". Подробно на сайте "Википедия"
Семёнов Александр Александрович (1873-1958)

Иранист, арабист и тюрколог, исследователь культуры народов Средней Азии. Родился в с. Польное-Конобеево Шацкого уезда Тамбовской губернии, в купеческой семье. Благодаря татарским корням семьи, с детства знал татарский язык, интересовался культурами Востока. Окончил Тамбовский Екатерининский УИ (1892), ЛИВЯ (1900). Уже в студенческие годы предпринимал научные поездки в Среднюю Азию для сбора лингвистического и этнографического материла, результатом чего явились капитальные труды, принесшие ему золотую медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при МУ. По окончании института переехал в Среднюю Азию, где служил секретарём Закаспийского обл. стат. к-та (до 1906), затем в Главном управлении Туркестанского края и по ведомству МИД (до 1917). Параллельно занимался научной работой в области истории, этнографии и филологии. Вскоре стал крупнейшим специалистом по восточным рукописям, создал ряд трудов в области исламоведения. В советское время принимал активное участие в создании САГУ и ТВИ, в которых многие годы состоял проф. Председатель секции этнографии и археологии Среднеазиатского отдела РГО. В числе других "бартольдовцев", представителей научного востоковедения, преподавал на Востфаке САГУ, противостоял линии на идеологизацию востоковедной науки в Средней Азии, проводившейся М.М. Цвибаком и другими марксистскими начетчиками. Арестован вместе с 11 коллегами по университету 7 мая 1931. Обвинен по ст. 58 УК РСФСР. В октябре 1931 освобожден, но в январе 1932 выслан из Ташкента. В 1932-34 в ссылке в Казани. По возвращении в Ташкент внештатный сотрудник Среднеазиатского НИИ марксизма-ленинизма. Действительный член Бомбейского научного общества (1935). С 1940 старший научный сотрудник УзбФАН СССР. Член-корреспондент АН УзбССР (1943). Директор Института по изучению восточных рукописей АН УзбССР, в котором под его руководством было предпринято сплошное описание собрания рукописей на тюркском, арабском, персидском языках (изд. 10 т.). В 1951 избран действительным членом АН ТаджССР и директором Института истории, археологии и этнографии АН ТаджССР. Заслуженный деятель науки УзбССР и ТаджССР. Автор более 200 печатных работ. Умер в Душанбе. Подробно на сайте "Люди и Судьбы"
Попов Александр Сергеевич (1891-1974)

Академик Казахской Академии наук, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Казахстана, специалист в области горной науки и техники. Автор 14 монографий по вопросам горного дела, подготовил более 100 кандидатов и докторов технических наук. Родился в г. Шацке Тамбовской губернии.
Горбачев Тимофей Федорович (1900-1973)

Специалист в области шахтного строительства, техники и технологии добычи угля, в 1950-70-е г. один из руководителей Западно-Сибирского филиала и Сибирского отделения АН СССР. Член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1948). Родился в деревне Троицкая Шацкого уезда Тамбовской губернии.
Черменский Петр Николаевич (1884-1974)

Историк-краевед. Начальное образование Петр Николаевич получил в Шацком духовном училище, которое окончил в 1898 году, после чего поступил в Тамбовскую духовную семинарию, но ее вскоре оставил, продолжив учёбу в Борисоглебской гимназии. Его перу принадлежат многочисленные cтатьи и несколько книг по истории Тамбовского края, в том числе книга "Прошлое Тамбовского края", которая вышла в 1961 г. Родился в селе Чермные Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне это территория Кадомского района Рязанской обл.).
Hosted by uCoz